鶏とキノコのパエリア

バーゲンで鍋を買ったので、作った。
魚介のパエリアだと準備が大変だし、エビやらタイやらなんせ高価だけど、鶏肉だと安くて簡単です。

にんにく、玉ねぎ、サフランを加えて、米を炒めて、

鶏肉とキノコ他具材をのせて、水を入れて、

フタをすること20分。

水分がなくなったら頃合い(山岡風に)。

やっぱり美味しい。

みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをオイルで炒め、少量の水とサフラン一つまみを入れて黄色が出たら、米を洗わずに加えて表面が透明になるまで炒める。
塩をした鶏肉、キノコ、トマト、ヒヨコマメをのせ、水をひたひたになるまで注ぎ、強火で煮立たせる。ここで必ず味見をして、塩を調整する。コンソメ等は不要。あ、でも鶏は地鶏が良いです。輸入物、国産若鶏ときてその次程度の、比較的安いやつで良いです。
オイルをひと回しし、フタをして中火で水分がなくなるまで火を通し、バジルをのせる。
美味しい。

フタが重い鍋なら、多分大丈夫です。土鍋でもおk。