プリンを作る。
- 材料
- 生地
- 牛乳 => 500ml
- 全卵 => 3こ
- 砂糖 => 60g
- カラメルソース
- 砂糖 => 50g
- 水 => 大さじ1 = 15ml
- 水 => 大さじ2 = 30ml
- 生地
- 手順
- カラメルソースを作る。
- 砂糖と水大さじ1を鍋に入れて火にかける。
- 茶色く色づき、沸騰する泡が細かくなれば火から外し、水大さじ2を入れる。
- 派手な音がするけど気にしない。
- 熱いうちに型に流す。
- 生地を作る。
- 牛乳を温める。
- 指を入れられるけど風呂としては入れないな、程度の温度まで。
- 卵と砂糖をよく溶き、温めた牛乳を入れる。
- 漉しながら、型に流す。
- カラメルが固まっていることを確認する。固まっていない場合は「キャラメルプリン」と言い訳する。
- 牛乳を温める。
- 蒸す。
- 土鍋にお湯を沸かす。
- キッチンペーパーを底に敷き、型を入れる。お湯は型の3/2程度の深さであること。
- ふたを閉め、ぽこぽこ沸騰する程度の火力で10分蒸す。
- 火を止め、10分間蒸らす。
- 荒熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
- カラメルソースを作る。
慣れれば準備で10分もかからない、かなり手軽なお菓子。一晩寝かせるとしてるけど、実際には3日くらい寝かせた方が美味しかったりするからつらい。
蒸しすぎてスが入っても、自分用ならまぁ食べれるから、とりあえず作っちゃえ。