おでんの玉子の一番の食べ方
季節ネタ。
多分一番多数派なのが「割って黄身に汁を吸わせて食べる」。少数派が「砕いて汁に溶いて食べる」。他、ネタは色々あるようだけど、一番の食べ方がコレ。やってみてください。
- 皿にとって半分または四等分に切った玉子を、汁に絡めずに口の中に入れる。
- 黄身と白身が砕け、口の中がぱさぱさするまで咀嚼する。
- その中に汁をひとすすり、口に含む。
- そして咀嚼する。と、ぱさぱさして味気ない食感が一気に濃厚な玉子の味わいに!!
汁を含んだ後のギャップが素晴らしく美味しいです。
おまけに、google:おでんの玉子で検索してでてきた、ちょっと良いお話→おでんの玉子。