ふつう、金沢に来たら回転寿司に行くよな?

先日まいもん寿司に行ってきた話。
手前から子イカ、鰯、鯵、太刀魚。子イカの1貫は胴、もう1貫はゲソ。写真の通り、どれもネタが大きくて食べ応えがある。

万寿貝。富山県では白貝と呼ぶらしい。ヒモが別に付いてて、磯の風味がいい。http://www.fromages2002.com/delices_site/archives/2007/07/post_358.html

カニシ貝。初めて食べた。コリコリとした食感と甘みがある。アカニシ | 軟体 | 市場魚貝類図鑑

肝付きのカワハギはポン酢で。肝は奇麗なピンク色で全く臭みがない。

このあと子イカと鰯(本当は鯵を頼みたかったが間違えた)を再度頼み、みそ汁2杯で軽めの二人分3,000円ほど。で、どれも美味い。
まいもん寿司は超人気で、平日でも19時に行ったら満席、週末は2時間待ちとか当たり前。なので予約した方が良いかも知れない。
すし食いねぇ!も美味いらしいけど、まだ行ったことはないです。
どちらにしろ、普通の寿司屋さんに行くくらいなら、せっかくだから俺は回転寿司を選ぶぜ!
以下は蛇足。

  • 直接頼め。回ってるヤツは取らなくてもいい。
  • 青魚を押さえておけ。サーモン・マグロはどーでもいい。
  • ガスエビがあれば頼んどいてハズレはない。甘エビは年中あるが、冬だけにしとけ。