スパゲティーニ・ボンゴレ・ビアンコ
どこかから採ってきたらしいアサリをたっぷり貰ったので、作った。
中火でフタをして3分くらいで火が通ります。鍋の中にはアサリのダシがたっぷり。
茹で上げたパスタと茹で汁を加え、バジルをちぎってのせてオイルを一回しで、軽く煮立たせる。
ニンニクと唐辛子を被る位のオリーブオイルで熱する。パスタを湯に投入してから、アサリを先のフライパンに入れ、中火でフタして、貝殻が開くまで蒸し焼きにする。茹で上がったパスタと茹で汁を加え、バジルやパセリと共に軽く混ぜ、オリーブオイルを回しかけ、一煮立ちさせる。塩を調整し、皿に盛り付ける。
美味しい。
アサリは火を通しすぎると硬くなるので、パスタを先に茹でて、殻が開いたタイミングでパスタと絡めるのがポイントです。白ワインは不要、アサリには塩味があるので、塩は最後の調整だけで十分です。握り潰したトマトを加えてもおk。
この夏は野菜の育ちが良いのか、色々な方からいっぱい野菜を頂いてます。スーパー要らず。そりゃ、田舎は経済が発展しないわけだよなぁ。