鶏と夏野菜を炒めたやつ

一口大に切った鶏肉を塩で軽く揉んでオイルで炒め、同じ大きさに切ったナスを加えてさらに炒め、しし唐を加えてさらに炒め、みじん切りの生姜とぶつ切りにしたトマトを加えてさらに炒める。トマトが崩れかかったら塩を調整し、バジルを一掴み、ちぎりながら加えて軽く火を通す。

ご飯にかけて、食べる。

コツはhttp://anond.hatelabo.jp/20080621015558と一緒です。基本はしっかりと炒める。でもトマトの酸味を残したいので、崩れる程度に抑えておくのと、生姜とバジルでさわやか感を出すのが今日のポイント。それにしても暑い。
にんにくや唐辛子を入れてもいいし、カレー粉を入れると夏野菜カレーにもなる。茹でた豆とにんにく+唐辛子+クミンで中米風なチリ・コン・カンにも。とにかく応用範囲が広いレシピです。もちろん他の夏野菜、インゲン、ズッキーニ、オクラ、ゴーヤなんかを入れてもおk。

冷めても美味しい、今日のお弁当でした。